返回首页 |  收藏本站 | 联系我们
 
    当前位置:首页
> 学科教研 > 中学 > 科学学科
千岛之行,载誉而归

——2017年初中科学实验技能比赛报道


发布日期:2017-12-19 信息来源:杭州市江干区教育发展研究院


2017年12月7日-8日,杭州市初中科学实验科学实验技能暨教学研究会年会在淳安市千岛湖建兰中学举行,各市区教研员及部分会员代表到场观摩。年会内容精彩充实,但重头戏绝对是杭州市初中科学教师实验技能大赛。景芳中学石圣磊老师和采荷中学徐卫平老师代表江干区参赛。

7号上午10点,江干区科学教研员胡家琪老师带领参赛选手和评委们准时到达千岛湖建兰中学。两位选手在指引下来到准备室备战,评委则先一步来到考场,接受金京生老师的评委培训。在此期间,评委和选手的通讯完全中断,以确保比赛公平公正。30位参赛教师分成两组,石圣磊和徐卫平老师都分在第一组进入考场,每个考场操作台完全独立,一人一桌,中间用挡板完全隔离。第一天的题目是《测定大理石样品中碳酸钙的质量分数》,老师们先设计方案,再动手操作,经过1小时紧张的思考和操作,本区两位教师顺利完成实验。

8号上午,两位老师参加了此次比赛的第二部分——基本操作比赛,考题是《测定不同电压下小灯泡的功率》。比赛的流程和前一天相同,时间缩短为40分钟。考题简单更偏向于考验老师们细节的操作,石圣磊老师第一组进场,徐卫平老师第二组进场,经过40分钟的思考操作,本区两位选手顺利完成实验。

最终,石圣磊老师和徐卫平老师分获本次大赛一等奖和二等奖的好成绩。这次比赛考验了教师独立的实验设计能力与基本操作规范,同时对我们的教师专业技能提出了更高的要求。没有最好,只有更好,期待来年的精彩!

杭州市景芳中学石圣磊


 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统